La caponata est un plat traditionnel sicilien à base d’aubergines, d’oignons, de tomates et d’olives, préparé avec du vinaigre et du sucre qui lui donnent une saveur aigre-douce. Parfait en entrée ou comme accompagnement, ce plat d’été aux accents méditerranéens peut également être savouré en plat principal.
Sans gluten
Végan
Ingrédients
Aubergines
500 g
Oignon
1
Branches de céleri
2
Poivron rouge
1
Grosses tomates
4
Olives vertes dénoyautées
50 g
Câpres salés
2 cuillères
Vinaigre de vin rouge
3 cuillères
Sucre
2 cuillères
Huile d’olive vierge extra
Au choix
Sel
Au choix
Poivre
Au choix
Basilic frais
Au choix
Préparation
1.
Coupez les aubergines en petits dés.
2.
Hacher finement l’oignon.
3.
Couper les branches de céleri en petits morceaux.
1.
2.
3.
4.
Couper le poivron rouge en lanières.
5.
Placer le récipient sur la zone de cuisson souhaitée (avec HeatControl) et régler la température sur 180°C.
Après le préchauffage, couvrir le fond du récipient avec de l’huile et ajouter les dés d’aubergine. Faire dorer légèrement pendant environ 15 min. Égoutter sur des serviettes en papier et réserver.
6.
Si nécessaire, ajouter un peu d’huile d’olive, puis l’oignon haché et les morceaux de céleri. Cuire pendant 4 à 5 min jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
4.
5.
6.
7.
Ajouter le poivron rouge et cuire 10 min jusqu’à ce qu’il soit tendre.
8.
Ajouter également les tomates, les olives, les câpres, le vinaigre de vin rouge et le sucre.
Bien mélanger et cuire pendant environ 5 min, jusqu’à ce que les tomates ramollissent et que le liquide ait légèrement réduit.
9.
Ajouter les dés d’aubergine dorés à la poêle et remuer doucement pour les incorporer aux autres ingrédients. Prolonger la cuisson de 5 min.
Goûter et rajouter du sel et du poivre selon le goût.
7.
8.
9.
10.
Éteindre la taque de cuisson. Transférer la caponata dans un bol ou un plat de service et garnir avec des feuilles de basilic frais.
11.
Laisser refroidir un peu avant de servir et de déguster la caponata.