Caponata

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Caponata main image
Niveau de difficulté
Facile
Temps de préparation
30 Minutes
Temps de cuisson
40 Minutes
Portions
4 personnes
La caponata est un plat traditionnel sicilien à base d’aubergines, d’oignons, de tomates et d’olives, préparé avec du vinaigre et du sucre qui lui donnent une saveur aigre-douce. Parfait en entrée ou comme accompagnement, ce plat d’été aux accents méditerranéens peut également être savouré en plat principal.
Caponata ingredients
Sans gluten
Végan

Ingrédients

  • Aubergines 500 g
  • Oignon 1
  • Branches de céleri 2
  • Poivron rouge 1
  • Grosses tomates 4
  • Olives vertes dénoyautées 50 g
  • Câpres salés 2 cuillères
  • Vinaigre de vin rouge 3 cuillères
  • Sucre 2 cuillères
  • Huile d’olive vierge extra Au choix
  • Sel Au choix
  • Poivre Au choix
  • Basilic frais Au choix

Préparation

1. Coupez les aubergines en petits dés.
2. Hacher finement l’oignon.
3. Couper les branches de céleri en petits morceaux.
1. Caponata - step1
2. Caponata - step2
3. Caponata - step3
4. Couper le poivron rouge en lanières.
5. Placer le récipient sur la zone de cuisson souhaitée (avec HeatControl) et régler la température sur 180°C. Après le préchauffage, couvrir le fond du récipient avec de l’huile et ajouter les dés d’aubergine. Faire dorer légèrement pendant environ 15 min. Égoutter sur des serviettes en papier et réserver.
6. Si nécessaire, ajouter un peu d’huile d’olive, puis l’oignon haché et les morceaux de céleri. Cuire pendant 4 à 5 min jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
4. Caponata - step4
5. Caponata - step5
6. Caponata - step6
7. Ajouter le poivron rouge et cuire 10 min jusqu’à ce qu’il soit tendre.
8. Ajouter également les tomates, les olives, les câpres, le vinaigre de vin rouge et le sucre. Bien mélanger et cuire pendant environ 5 min, jusqu’à ce que les tomates ramollissent et que le liquide ait légèrement réduit.
9. Ajouter les dés d’aubergine dorés à la poêle et remuer doucement pour les incorporer aux autres ingrédients. Prolonger la cuisson de 5 min. Goûter et rajouter du sel et du poivre selon le goût.
7. Caponata - step7
8. Caponata - step8
9. Caponata - step9
10. Éteindre la taque de cuisson. Transférer la caponata dans un bol ou un plat de service et garnir avec des feuilles de basilic frais.
11. Laisser refroidir un peu avant de servir et de déguster la caponata.
10. Caponata - step10
11. Caponata - step11
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