Ce dessert onctueux et moelleux est irrésistible et facile à préparer. Composé de chocolat fondu et d’œuf battu, il possède une texture légère qui fond dans la bouche. Parfait dans des coupes individuelles, il est encore meilleur avec de la crème fouettée, des fruits frais ou des copeaux de chocolat.
Végétarien
Ingrédients
Chocolat noir
400 g
Œufs
8
Sucre
100 g
Vanilline
2 cuillères à café
Sel
Au choix
Crème fouettée
Au choix
Préparation
1.
Séparer les jaunes d’œuf des blancs dans deux bols distincts. Réserver les blancs pour l’étape suivante. Ajouter le sucre aux jaunes d’œuf et fouetter jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la vanilline et mélanger. Réserver le mélange.
2.
Battre les blancs d’œuf avec une pincée de sel jusqu’à obtenir une neige ferme. Réserver.
3.
Briser le chocolat en morceaux et les ajouter à la casserole. Placer la casserole sur la zone de cuisson souhaitée (avec HeatControl) et régler la température sur 45°C. Laisser fondre complètement le chocolat en remuant de temps en temps. Éteindre ensuite la taque de cuisson.
1.
2.
3.
4.
Ajouter le chocolat fondu au mélange de jaunes d’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse et bien homogène. Veiller à ajouter le chocolat fondu aux jaunes d’œuf tant qu’il est encore tiède. Cela permet de mieux combiner ces deux ingrédients.
5.
Incorporer doucement les blancs d’œuf battus au mélange de chocolat et de jaunes d’œuf. Mélanger jusqu’à ce que les blancs soient parfaitement incorporés.
6.
Transférer la mousse dans des coupes à dessert ou un grand bol et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 à 4 heures. Cela permet de développer les saveurs et la texture adéquate.
4.
5.
6.
7.
Avant de servir, garnir avec des éclats de chocolat ou de la crème fouettée au choix.