Techniques de cuisson

Techniques de cuisson

Ce guide intuitif vous indique les températures idéales pour différentes méthodes de cuisson et vous garantit ainsi des résultats impeccables et constants. Vous pouvez à présent vous concentrer sur l’essentiel : profiter de vos créations culinaires.

La température idéale pour une cuisson précise

Fondre

Idéal pour faire fondre des ingrédients délicats, comme le chocolat ou le beurre.

45° Réglage de la température idéale

45°-55° Plage de température en fonction des goûts

Conseils de cuisson

Répartir les aliments sur toute la surface du récipient avant de lancer la recette.<br /> Vous pouvez régler la température avec précision par paliers de 5°C en fonction de vos préférences. Remuer de temps en temps s’il faut accélérer le processus.

Recommandations

Récipient: casserole ou poêle Préchauffage: pas nécessaire Ingrédients: chocolat ou beurre ; répartir uniformément sur la surface du récipient Couvercle: pas nécessaire Ustensiles: spatule ou cuillère

Maintenir au chaud

Idéal pour garder vos préparations au chaud avant de servir.

80° Réglage de la température idéale

70°-100° Plage de température en fonction des goûts

Conseils de cuisson

À utiliser uniquement après la cuisson. L’utilisation d’un couvercle n’est pas nécessaire. Régler la température par paliers de 5°C. Une légère augmentation de la température peut être utile pour les préparations liquides. Ne pas laisser des aliments à une température supérieure à la température de réfrigération pendant plus d’une heure.

Recommandations

Récipient: au choix Préchauffage: pas nécessaire Ingrédients: aliments cuits à maintenir au chaud avant de servir (ne pas laisser des aliments à une température supérieure à la température de réfrigération pendant plus d’une heure) Couvercle: facultatif Ustensiles: cuillère

Vapeur

Idéal pour cuire à la vapeur des légumes de toutes sortes, du poisson et des bouchées vapeur.

Étape 1 : niveau de puissance 16 pendant 10 minutes Réglage de la température idéale

Niveaux de puissance 9 à 13 Plage de température en fonction des goûts

Conseils de cuisson

Utiliser un cuit-vapeur. Verser 1,5 l à 2,5 l d’eau dans la casserole. Placer les aliments dans le panier vapeur. Couvrir. Après le chauffage initial, ajuster le niveau de vapeur si nécessaire. Régler le niveau de puissance (de 9 à 13) pour ajuster l’intensité de la vapeur. Une puissance trop élevée risque d’évaporer l’eau complètement.

Recommandations

Récipient: cuit-vapeur, diamètre du fond de 18 à 23 cm Préchauffage: pas nécessaire Ingrédients: avant de lancer la recette, verser au minimum 1,5 l et au maximum 2,5 l d’eau dans la casserole, puis placer les aliments dans le panier vapeur. Couvercle: nécessaire, sans sortie vapeur Ustensiles: fourchette, cuillère ou spatule

Mijoter

Idéal pour faire mijoter des sauces et des soupes longtemps afin d’obtenir l’épaisseur souhaitée.

130° puis ajustez à 120° Réglage de la température idéale

80°- 150° Plage de température en fonction des goûts

Conseils de cuisson

Utiliser une épaisseur de liquide de 1 cm minimum à 5 cm maximum.<br /> Vous pouvez régler la température avec précision par paliers de 5°C en fonction de l’intensité de mijotage souhaitée. Cela dépend de la consistance et de la quantité de liquide. Pour un résultat optimal, remuer les aliments de temps en temps.

Recommandations

Récipient: casserole, marmite ou poêle ; diamètre du fond de 18 à 23 cm Préchauffage: pas nécessaire Ingrédients: épaisseur de liquide de 1 cm minimum à 5 cm maximum Couvercle: recommandé Ustensiles: cuillère

Confire

Idéal pour cuire des aliments lentement et à feu doux dans de l’huile. Cela permet de les attendrir sans les assécher et de préserver toute leur saveur.

130° Réglage de la température idéale

110°-140° Plage de température en fonction des goûts

Conseils de cuisson

Parfait pour la viande, le poisson, les fruits, les légumes et les champignons. Verser 1 c. à c. à 1,5 cm d’huile dans une poêle (diamètre du fond de 18 à 23 cm). Mettre les aliments dans la poêle avant de commencer. Remuer de temps en temps. Régler la température par paliers de 5°C pour obtenir l’aspect doré souhaité.

Recommandations

Récipient: poêle, diamètre du fond de 18 à 23 cm Préchauffage: pas nécessaire Ingrédients: avant de lancer la recette, verser 1,5 cm d’huile au maximum dans le récipient, puis ajouter les aliments à faire confire. Couvercle: facultatif Ustensiles: cuillère ou spatule

Déglacer

Idéal pour napper d’une sauce onctueuse vos viandes rôties ou saisies à la poêle. La recette consiste à délayer et à réduire les sucs et les résidus caramélisés laissés au fond de la poêle afin de les utiliser pour donner plus de goût aux sauces.

130° Réglage de la température idéale

110°-150° Plage de température en fonction des goûts

Conseils de cuisson

Avant de commencer, verser le liquide de déglaçage dans la poêle chaude. Ajouter de la fécule de maïs ou de la farine passée au chinois pour obtenir une consistance plus épaisse. Régler la température par paliers de 5°C pour faire varier l’intensité du mijotage. Remuer la sauce et la passer au chinois si nécessaire.

Recommandations

Récipient: poêle Préchauffage: pas nécessaire Ingrédients: liquide de déglaçage et une cuillère à café de fécule de maïs ou de farine (passée au chinois) Couvercle: pas nécessaire Ustensiles: cuillère ou spatule

Brouiller

Idéal pour préparer des œufs brouillés avec votre assaisonnement préféré.

150° Réglage de la température idéale

130°-180° Plage de température en fonction des goûts

Conseils de cuisson

Pour des œufs brouillés parfaits, utiliser une poêle antiadhésive. Graisser les poêles en acier inoxydable pour éviter qu’elles n’attachent. Utiliser des matières grasses à point de fumée élevé. La table de cuisson déclenche une alerte lorsqu’elle est prête. Après le préchauffage, ajouter de l’huile ou du beurre, puis les œufs. Remuer continuellement. Régler la température par paliers de 5°C pour obtenir la consistance crémeuse souhaitée.

Recommandations

Récipient: poêle antiadhésive Préchauffage: nécessaire Ingrédients: matière grasse à point de fumée élevé (beurre clarifié ou huile de tournesol ou d’arachide) et œufs Couvercle: pas nécessaire Ustensiles: cuillère ou spatule

Caraméliser

Idéal pour caraméliser des oignons, des légumes, des champignons ou des fruits.

150° Réglage de la température idéale

130°-180° Plage de température en fonction des goûts

Conseils de cuisson

Ajouter les aliments et l’assaisonnement avant de lancer la recette. Remarque : ne pas utiliser cette recette pour caraméliser du sucre. Remuer de temps en temps. Régler la température par paliers de 5°C pour obtenir la caramélisation souhaitée.

REMARQUE : NE PAS utiliser cette recette pour caraméliser du sucre pour les pâtisseries.

Recommandations

Récipient: poêle Préchauffage: pas nécessaire Ingrédients: aliments et assaisonnement ; ajouter à la poêle avant le préchauffage Couvercle: pas nécessaire Ustensiles: cuillère ou spatule

Sauter

Idéal pour cuire à la poêle des légumes ou des champignons avec une petite quantité de matière grasse.

180° Réglage de la température idéale

130°- 200° Plage de température en fonction des goûts

Conseils de cuisson

Allumer la taque de cuisson, après l’avertissement de préchauffage, ajouter de l’huile ou du beurre, puis les aliments.<br /> Pour un résultat optimal, remuer ou retourner les aliments de temps en temps.

*Les poêles en acier inoxydable doivent être graissées pour éviter que les aliments n’attachent.

Recommandations

Récipient: gril ou poêle ; diamètre du fond de 18 à 23 cm Préchauffage: nécessaire Ingrédients: viande, fruits de mer ou légumes ; matière grasse à point de fumée élevé (beurre clarifié ou huile de tournesol ou d’arachide) Couvercle: facultatif Ustensiles: spatule ou pince

Sauter à feu très vif

Idéal pour cuire rapidement des aliments à feu très vif dans une poêle légèrement huilée tout en remuant constamment.

180° Réglage de la température idéale

150°-200° Plage de température en fonction des goûts

Conseils de cuisson

La taque de cuisson déclenche une alerte lorsqu’elle est prête. Après le préchauffage, ajouter de l’huile ou du beurre, puis les aliments. Graisser les poêles en acier inoxydable. Utiliser des matières grasses à point de fumée élevé. Remuer continuellement. Régler la température par paliers de 5°C. La température maximum est de 200°C ; utiliser avec précaution.

Recommandations

Récipient: poêle ; diamètre du fond de 18 à 23 cm Préchauffage: nécessaire Ingrédients: viande, fruits de mer ou légumes ; matière grasse à point de fumée élevé (beurre clarifié ou huile de tournesol ou d’arachide) Couvercle: facultatif Ustensiles: spatule ou pince

Poêler

Idéal pour cuire à la poêle une grande variété d’aliments avec une petite quantité de matière grasse.

180° Réglage de la température idéale

150°-200° Plage de température en fonction des goûts

Conseils de cuisson

La taque de cuisson déclenche une alerte lorsqu’elle est prête. Après le préchauffage, ajouter de l’huile ou du beurre, puis les aliments. Graisser les poêles en acier inoxydable. Utiliser des matières grasses à point de fumée élevé. Remuer de temps en temps. Régler la température par paliers de 5°C. La température maximum est de 200°C ; utiliser avec précaution.

Recommandations

Récipient: poêle Préchauffage: nécessaire Ingrédients: matière grasse à point de fumée élevé (beurre clarifié ou huile de tournesol ou d’arachide) et aliments à poêler Couvercle: facultatif Ustensiles: cuillère ou spatule

Dorer

Idéal pour faire dorer de la viande pour vos tacos, ou du pain pour des croutons ou des toasts.

180° Réglage de la température idéale

150°-200° Plage de température en fonction des goûts

Conseils de cuisson

Pour faire dorer une viande, ajouter de l’huile dans une poêle en acier inoxydable ou utiliser une poêle antiadhésive plus facile à nettoyer. La table de cuisson déclenche une alerte lorsqu’elle est prête. Après le préchauffage, ajouter de l’huile ou du beurre, puis les aliments. Remuer de temps en temps. Régler la température par paliers de 5°C pour obtenir l’aspect doré souhaité.

Recommandations

Récipient: poêle antiadhésive Préchauffage: pas nécessaire Ingrédients: matière grasse à point de fumée élevé (beurre clarifié ou huile de tournesol ou d’arachide), viande pour tacos ou pain pour croutons Couvercle: facultatif Ustensiles: cuillère ou spatule

Saisir

Idéal pour former une croute dorée sur la viande, le poisson et la volaille.

200° Réglage de la température idéale

180°-200° Plage de température en fonction des goûts

Conseils de cuisson

La taque de cuisson déclenche une alerte lorsqu’elle est prête. Ajouter l’huile et les ingrédients après le préchauffage. Graisser les poêles en acier inoxydable pour éviter qu’elles n’attachent. Utiliser des matières grasses à point de fumée élevé. Remuer ou retourner de temps en temps. Régler la température par paliers de 5°C. La température maximum est de 200°C ; utiliser avec précaution.

Recommandations

Récipient: gril ou poêle ; diamètre du fond de 18 à 23 cm Préchauffage: nécessaire Ingrédients: viande, poisson ou volaille Couvercle: pas nécessaire Ustensiles: spatule ou pince

Griller

Idéal pour faire griller de la viande, du poisson, de la volaille et des légumes à feu vif sans matière grasse.

200° Réglage de la température idéale

160°-200° Plage de température en fonction des goûts

Conseils de cuisson

La taque de cuisson déclenche une alerte lorsqu’elle est prête. Après le préchauffage, ajouter de l’huile ou du beurre, puis les aliments. Graisser les poêles en acier inoxydable. Utiliser des matières grasses à point de fumée élevé. Remuer ou retourner pour un meilleur résultat. Régler la température par paliers de 5°C. La température maximum est de 200°C ; utiliser avec précaution.

Recommandations

Récipient: gril ou poêle Préchauffage: nécessaire Ingrédients: viande, poisson, volaille ou légumes Couvercle: pas nécessaire Ustensiles: spatule ou pince

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