Comment fonctionne la cuisson à la vapeur ?

Article de la catégorie: Inspiration - février 2023
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Plat au four à la vapeur
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Temps de lecture: 3 minutes

La cuisson à la vapeur est particulièrement douce et favorise une alimentation saine. Vos plats vous remercieront si vous les traitez avec autant de soin. La cuisson à la vapeur préserve un maximum de saveurs et de vitamines. Pour vous lancer dans l’aventure de la vapeur et de la cuisson, un simple four Whirlpool doté de la fonction vapeur suffit. Grâce à nos conseils, vous deviendrez vous aussi un véritable spécialiste de la cuisson à la vapeur.

Avantages de la cuisson à la vapeur

Ce n’est pas pour rien que la vapeur est considérée comme l’un des modes de cuisson les plus doux. Les nutriments et vitamines sont largement préservés durant le processus. La cuisson à l’eau élimine de nombreux minéraux, tandis qu’avec la vapeur, la plupart de ces minéraux restent liés aux aliments. Il est également plus facile d’obtenir une cuisson optimale en cuisinant à la vapeur alors qu’avec la cuisson à l’eau, un instant de distraction suffit pour rater le moment où les aliments sont parfaitement cuits. La vapeur est donc un mode de cuisson plus clément avec les aliments. Le brocoli l’illustre parfaitement. Préparé à la vapeur, il ne risque pas d’être trop cuit et garde sa belle couleur verte et son goût incomparable tout en étant agréablement croquant.
Il en va de même pour la viande et le poisson, leur goût est tout aussi délicieux et leurs arômes se développent de manière harmonieuse. Vous pouvez éliminer l'excès de jus de cuisson tout en utilisant moins de sel. Le sel est un exhausteur de goût souvent utilisé en quantités exagérées pour compenser la fadeur des aliments mal préparés. Avec la cuisson à la vapeur, en revanche, toute la saveur naturelle des aliments peut s’exprimer et il est inutile d’ajouter plus de sel que nécessaire. Et pour couronner le tout, la cuisson à la vapeur est également un régal pour les yeux : les couleurs des plats brillent dans toute leur splendeur. Avec le bon équipement, vous pouvez même préparer plusieurs plats à la fois dans un seul appareil. Vous économisez ainsi non seulement du temps, mais aussi de l’énergie.

Comment fonctionne la cuisson à la vapeur ?

Le principe de base de la cuisson à la vapeur est simple : l’eau est chauffée jusqu’à ébullition. La vapeur d’eau qui en résulte monte et cuit les aliments. 
Pour une cuisson à la vapeur traditionnelle, versez tout simplement une petite quantité d’eau dans une casserole. Mettez les aliments dans une passoire ou un panier et placez-les au-dessus de l’eau. Il est important d’utiliser un couvercle hermétique. Une fois que l’eau bout, la vapeur d’eau monte et cuit les aliments. La température de la vapeur est alors de 100°C. C’est ce que l’on appelle la cuisson à la vapeur sous pression normale.

Vous pouvez en principe profiter des avantages de base de la cuisson à la vapeur en vous procurant une casserole adaptée et des accessoires en vente dans le commerce. Avec un autocuiseur spécial, vous pouvez générer une température d’environ 120°C sous une pression accrue, ce qui vous permet de cuire vos aliments plus rapidement. Mais ce ne sont là que quelques-unes des possibilités offertes par la cuisson à la vapeur.

Cuisson à la vapeur combinée à la chaleur du four

Les fours combi vapeur associent les avantages de la cuisson à la vapeur à ceux du four. Avec une capacité largement supérieure à celle d’une casserole, le four permet de préparer de grandes quantités d’aliments sans aucun problème. De plus, son environnement contrôlé autorise une diffusion de vapeur plus homogène.
Vous pourrez ainsi préparer vos recettes favorites à la perfection et leur ajouter une délicieuse touche originale.
 
Vous pouvez aussi utiliser la fonction vapeur du four pour décongeler vos aliments en douceur ou stériliser des biberons, des tétines ainsi que des récipients en verre pour préparer du yaourt ou conserver des aliments.
 
Les conditions de chaleur et d’humidité au sein du four vous permettent également de faire lever vos pâtes à la perfection. Grâce à la combinaison de la vapeur et de l'air chaud, vos pains et vos pâtisseries ne manqueront pas d’être aussi réussis que vos plats de viande et de volaille. Le pain ainsi obtenu est croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, tandis que les viandes restent juteuses.

Cuisinez à la vapeur sans effort chez vous grâce aux fours vapeur Whirlpool W Collection

Les fours W Collection de Whirlpool permettent de cuisiner avec trois niveaux d’humidité différents, afin de mieux adapter le processus de cuisson à différents types d’aliments. Le niveau élevé (75% de vapeur) est idéal pour faire rôtir les poissons délicats, le niveau intermédiaire (50% de vapeur) garantit une viande tendre ou des légumes rôtis à la perfection, tandis que le niveau faible (25% de vapeur) permet d’obtenir des résultats impeccables pour les gâteaux, les biscuits ou le pain. 
 
Vous pourrez ainsi préparer facilement des pâtisseries saines, légères et croustillantes ou cuire un poisson entier à la perfection. 
 
Il existe également des fours à micro-ondes dotés d’une fonction vapeur. Ces appareils sont particulièrement adaptés à la préparation rapide, saine et en douceur de petites portions.

Astuces et conseils pour cuisiner à la vapeur

La cuisson à la vapeur n’a rien de magique et permet d’obtenir facilement et rapidement d’excellents résultats. Pour tirer le meilleur parti de votre casserole, de votre cuiseur vapeur ou de votre appareil combiné, voici quelques conseils et astuces simples, mais efficaces que nous tenons à partager avec vous.

 

  1. Lorsque vous cuisinez à la vapeur, coupez les ingrédients en morceaux de taille égale afin qu’ils cuisent en même temps.
  2. Disposez vos aliments en veillant à ce qu’il y ait suffisamment d’espace entre eux pour que la vapeur puisse circuler de manière uniforme.
  3. Versez un peu de bouillon ou de vin dans la casserole pour donner à vos plats une touche spéciale. Une rondelle de citron ou d’orange fera également l’affaire. N’ajoutez pas de bouillon ou de vin dans le cuiseur vapeur, ni de sel ou d’épices. Utilisez si possible quelques herbes aromatiques comme assaisonnement.
  4. Faites des essais avec différentes herbes aromatiques en déposant simplement un bouquet dans le panier vapeur. En circulant, la vapeur absorbe les substances aromatiques et les transfère aux aliments.
  5. Il n’est en principe pas nécessaire d’utiliser de l’huile pour la cuisson à la vapeur. Vous pouvez toutefois agrémenter vos plats cuits à la vapeur avec un peu d’huile de qualité pour faciliter l’assimilation des vitamines solubles dans les graisses, comme la vitamine A, D ou E.
  6. Faites attention à ne pas vous brûler avec la vapeur chaude qui s’échappe lorsque vous ouvrez un cuiseur vapeur. Il est conseillé d’utiliser des gants ou des maniques. Vous serez ainsi protégé contre la vapeur brûlante.
  7. La cuisson à la vapeur est un moyen idéal de réchauffer des plats. Les aliments restent délicieusement juteux et ne s’assèchent pas aussi facilement que dans un four conventionnel.

Conclusion

La cuisson à la vapeur était déjà connue il y a plus de 1000 ans en Chine. Aujourd’hui, cette méthode douce revient à la mode, et ce, pour d’excellentes raisons comme nous l’avons vu. Que vous utilisiez une casserole, un four à micro-ondes ou un four combiné, nous vous souhaitons beaucoup d’amusement avec cette méthode et surtout, bon appétit !

 

Bienvenue chez Whirlpool, où le bien-être commence à la maison.

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La technologie SteamSense préserve de manière optimale les nutriments et les arômes pour vous faire profiter de recettes saines, délicieuses et croustillantes.
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