Cette spécialité paysanne italienne, parfaite comme entrée, plat principal ou en-cas, consiste en une pâte douce et moelleuse qui enveloppe une farce salée à base de bettes sautées et de fromage pour créer un ensemble équilibré de saveurs délicates et authentiques. À déguster à n’importe quelle occasion.
Végétarien
Ingrédients
Farine 00
300 g
Eau
180 ml
Sucre
1 cuillère à café
Sel
Au choix
Poivre
Au choix
Huile d’olive vierge extra
Au choix
Levure fraîche
20 g
Bettes
300 g
Scamorza fumée
200 g
Gousses d’ail
2
Préparation
1.
Dissoudre la levure sèche dans un bol d’eau tiède avec le sucre.
Laisser reposer 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’une mousse se forme à la surface.
2.
Verser la farine et le sel dans un grand bol.
Ajouter l’huile d’olive vierge extra et commencer à pétrir.
Verser le mélange de levure et de sucre dans le grand bol et continuer à pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
3.
Couvrir le grand bol avec un linge humide ou du film plastique et laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
1.
2.
3.
4.
Une fois la pâte levée, la diviser en deux parts égales. Rouler les deux parts sur une surface légèrement farinée de manière à former deux ronds d’environ un demi-centimètre d’épaisseur.
5.
Laver les bettes et les couper en lanières. Réserver.
6.
Couper la scamorza fumée en fines tranches. Réserver.
4.
5.
6.
7.
Placer le récipient sur la zone de cuisson souhaitée (avec HeatControl) et régler la température sur 180°C. Une fois le préchauffage terminé, ajouter l’huile d’olive vierge extra et les gousses d’ail.
8.
Ajouter les bettes et les faire sauter 8 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Assaisonner de sel et de poivre selon le goût.
À la fin de la cuisson, retirer les gousses d’ail. Retirer les bettes et réserver.
9.
Déposer un rond de pâte dans la poêle encore chaude. Répartir uniformément les bettes et la scamorza sur la pâte. Déposer le deuxième rond par-dessus en couvrant la farce et bien fermer les bords. Couvrir la poêle avec un couvercle et cuire pendant 8 à 10 minutes d’un côté jusqu’à ce que le fond soit doré.
7.
8.
9.
10.
À l’aide d’une assiette ou du couvercle, retourner la focaccia et la cuire pendant 8 à 10 minutes de plus.
Éteindre la taque de cuisson une fois la focaccia cuite.
11.
Servir la focaccia chaude pour en profiter au mieux.