Sauce au safran, aux courgettes et au speck (jambon fumé)

Temps de préparation
5 Minutes
Temps de cuisson
30 Minutes
La couleur du safran, le fumé du bacon et la fraîcheur des courgettes se rencontrent dans une sauce qui est un plaisir pour les yeux et pour le palais. À goûter avec des pâtes courtes pour réaliser un premier plat rapide et délicieux.

Ingrédients

  • . sel et poivre
  • 1 confection safran
  • Quelques brins thym
  • 200 ml crème fraîche
  • . huile extra-vierge d'olive
  • 5 courgettes de taille moyenne
  • 300 g pâtes type penne
  • 80 g jambon fumé speck ou lard fumé en dés
  • - une demie-échalote
Préparation

1. Laver les courgettes, éliminer les extrémités et les couper en demi-rondelles. Hacher l'échalote et l'ajouter.

2. Allumer la plaque de cuisson. Placer dessus une grande poêle anti-adhérente, mettre une goutte d'huile extra-vierge d'olive et ajouter l'échalote.

3. Faire revenir deux minutes puis ajouter le jambon fumé speck. Faire cuire à feu moyen 10 minutes, puis ajouter les courgettes et continuer la cuisson encore 15 minutes environ, saler et poivrer.

4. Diluer le safran dans la crème et verser sur les courgettes. Chauffer le tout et parfumer avec du thym.

5. Faire cuire les pâtes et assaisonner avec la préparation.